2017年 07月 05日
スイカ割りレク
皆様こんばんは!
今日は、2階のやまぶきユニットとすずらんユニットが合同で
スイカ割りのレクを行いました。
大きなスイカを2玉用意し、実際に皆様に割って頂くのですが・・・
やはり本物を割る前に、イメージトレーニングは必要です!
風船を使って、軽く練習を行います。
棒の先には針が付いているので、上手く当たると一回で割ることができます。
上の写真は綺麗に割れた後の1枚です!
職員や入居者様が数名イメージトレーニングを終えたところで、
いよいよ本物のスイカが登場です。
スイカをセッティングする前に、きちんとアルコール消毒を行います。
大きくて艶のある綺麗なスイカです!下に滑り止めを敷いて、
準備OKです!
狙いをよーく定めて・・・
えいっ!と棒を振りかざします。
そんなに大きな力で叩いていませんでしたが、当たり所が良かったのか
こんな感じでヒビが入りました。
この続きを男性の入居者様が行います!
今度は目隠しをして狙いを定めてスイカ割りをして頂きました。
大きなスイカなので、1~2回ではなかなかスパッと割ることができません。
そこで、エースの登場です!
周りの入居者様や職員達からコールされて、最後の戦いに臨みます。
「目隠しはしますか?」
と職員が尋ねると、
「します!」
との返事を頂きました。
目隠し用のタオルを装着し、準備万端です!
「右右っ!」
「もう少し前に行って!」
と、入居者様方が声をかけます。
職員も心配で思わず皆前に出てきてしまいました。
よーく狙って・・・
えいっ!!
見事命中し、スイカが割れました!!
その他大勢の入居者様や職員が代わる代わるスイカ割りを行い、
最終的には・・・
こんな感じに割れました。
(最後はちょっと強引に手で引き裂きましたが・・・)
割ったスイカはすぐに食べやすい大きさにカットしていきます。
ここでも、食べ物レクの達人である管理栄養士が均等な大きさに
手際良くカットしていきます!
そして、普段トロミを使って水分を召し上がっている方には、
ムセないようにスイカを絞って100%ジュースを作ります。
こんな感じに絞っていくと・・・
100%スイカジュースの出来上がりです!
入居者様の嚥下状態に応じて、ジュースにトロミをつけました。
このジュース、飲んでみるととっても甘いんです!
しかもザラザラとした繊維や臭みもなくて本当に飲みやすいんですよ!!
スイカ割りをした2つのユニットは、やまぶきユニットで会話を楽しまれながら
召し上がって頂きました。
そして、スイカがこんなにたくさん余ったので、職員も一緒に頂きました!
先日3階で行った焼きそばレクに続く、デスクトップ用写真として
いかがでしょうか?
スイカは食事形態を問わず皆様で召し上がって頂けるので、今日はとても
楽しく美味しい時間を過ごせました。
これから益々暑くなってきますからね!
施設としては、脱水症予防も兼ねたレクを実施していきますので
お楽しみに!
by rakuen-1294
| 2017-07-05 21:35
| 2階フロアレク